Сельское хозяйство » Современный российский агробизнес и его проблемы
Инвестирование в сельское хозяйство
Сейчас сельское хозяйство России становится перспективным направлением для инвестирования. Поэтому-то и появляется мода на агробизнес. Все это можно объяснить: народ ест и всегда будет есть.
Но даже сейчас большинство агробизнесменов говорят, что в сельском хозяйстве все рушится, огромные сложности с властями. Это объясняется тем, что работники сельского хозяйства очень устали, ситуация была очень сложной, и изменилась она только год тому назад.
Люди вложили в аргобизнес свои последние деньги и сейчас просто не верят, что ситуация так резко изменилась. Фермеры почти всегда воспринимают сельское хозяйство, как свою судьбу, а не бизнес. Для них это тяжкий крест. Именно в таком подходе и не позволяет выстроить и наладить процессы производства и безне в целом.
Выращивание рапса – это альтернатива добычи нефти
Эксперты в один голос твердят, что настало время благоприятное для старта новых хозяйств. Также они говорят, что ниш, которые не основе, огромное количество. На данный момент самое перспективное направление в сельском хозяйстве — это выращивание рапса.
Это растение является сырьем для производства биотоплива. Цены на нефть растут и растут, ищут все новые и новые источники топлива. А один из альтернативных видов сырья является рапс. Поэтому сейчас его производство значительно увеличилось.
В Российской Федерации тоже выращивают и возделывают это культуру. Например, выращивают рапс в Тольятти, Барнауле и в Краснодарском крае. Также для выращивания этой культуры благоприятен климат Урала.
Но рапс – это не единственная свободная ниша. На Урале никто не занимается выращиванием салатных культур. А спрос на данную продукцию тем временем растет. Это объясняется стремлением людей вести здоровый образ жизни.
Например, сейчас очень популярен фитнес-салат, который состоит из пяти различных видов трав. Производством такого салата занимаются только две компании в России, и эти производства располагаются столице, поэтому их цена высока.
Местные производители могут заняться выращиванием, к примеру, такого салата, стать конкурентами этих двух столичных предприятия, просто снизив цену. Но сейчас все производители сельхоз продукции сконцентрированы на производстве продуктов, которые являются первоочередными и жизненно необходимыми. Поэтому в этом районе никто еще и не брался за салатную отрасль.
Существует и третья ниша. Это производство биогаза из помета птиц и животных. Это направление бизнеса называют сопутствующим, так как оно помогает повысить рентабельность хозяйства. Биогаз используют как источник энергии для обогрева. Это помогает значительно снизить затраты на электроэнергию.
Прибыль получают только те агробизнесмены, у которых деньги уже были
Для того чтобы запустить новый успешный сельскохозяйственный бизнес недостаточно только желания работать и свободной ниши. Так необходимы деньги и земля. Вот тут и начинаются проблемы.
Для получения кредита нужно оформить земля как собственность. Это необходимо, так как деньги дают только под залог участка, который должен обязательно быть вашей собственностью. Поэтому новичку оформить землю просто не по карману.
Если вы все-таки нашли средства для стартового этапа, то вас ждет несколько очень приятных государственных бонусов. Любой фермер имеет право пять лет не платить налоги. Это сделано, так как сельское хозяйство является долгосрочным проектом, а окупаемость такого бизнеса как раз занимает примерно пять лет.
После фермер будет платить шести процентный налог на прибыль. К тому же фермерское или сельскохозяйственное предприятие может попасть в какой-либо проект, например в проект «Развитие АПК». При падании е такой проект государством будут компенсированы проценты по кредитам определенных банков. Для того чтобы принять участие в таком проекте необходимо подать заявку и защитить свой бизнес-план. В национальные проекты попадают обычно крупные предприятия.
У аргофермеров существует множество различных способов сделать бизнес эффективнее и экономичнее. И одним из таких способов является страхование сельскохозяйственного бизнеса.
Многие кампании, которые занимаются страхованием, разработали программы, направленные на страхование запасов продукции, животных, сельскохозяйственных культур и их урожая. Страхование рисков сельского хозяйства – это однозначно убыточное предприятие, но страховые компании продолжают этим заниматься, так как считаю, что пока поднимать и налаживать сельское и фермерское хозяйства.
Каждое предприятие должно выбрать свою модель бизнеса, которая бы идеально подходила именно ему. Таких моделей бизнеса существует несколько. Первая из них – это европейская модель. Она подразумевает, что создаваемого предприятия будет узкая специализация. Для нашей страны такая модель пока что только перспективна.
Будущее сельского хозяйства за компаниями, которые достигают наибольшей производительности на своем участке перерабатывающей или производственной цепочки. Будущее сельского и фермерского хозяйства в современных, новейших технологиях и методах.
Существует проблема незнания фермерами и людьми, которые занимаются сельским хозяйством, новых и инновационных технологий, которые могут увеличить производительность, а как следствие доход предприятия, облегчить их труд, наладить производство.
Но, к сожалению, многие фермеры ничего о них не знают. Такая информация, способная улучшить жизни любого фермера, существует. И ее огромное количество. Но проблема заключается в разрозненности такой информации, а фрагментарности.
Фермеры просто не имеют площадки, где были бы собранны все знания, всю информации, где они моли бы поделиться опытом, обменяться информацией, получить ценные советы. Но выход есть. Недавно был запущен проект, который был призван объединить всех фермеров, — это проект www.fermer.ru. Этот проект для информации о рынке и о новых технологиях.