Безопасность » Человек или машина?
Вопрос об охране своей частной жизни, имущества или бизнеса, наверное, всегда останется актуальным. Как ни безопасны были бы времена, риск стать жертвой злоумышленника есть всегда. И особенно он возрастает у людей с достатком, властью, влиянием. Что же сделать, чтобы максимально обезопасить себя?
Сегодня очень популярными стали различные автоматизированные системы. Люди старательно обкладывают себя датчиками, видеокамерами, различными приборами, которые должны им гарантировать безопасность и спокойствие. Действительно ли современное охранное оборудование так эффективно, как о нем говорят? Имеет ли рядовая охрана ЧОП какие-то преимущества перед ним или проигрывает по всем фронтам? Попробуем разобраться.
Различные сигнализации, устройства слежения, детекторы – есть не что иное, как рыночный продукт. Сложно сказать, кому в голову впервые пришла идея применять электронику в защитных целях, но идея была талантливой. Однако был ли смысл у потребителя покупать дорогостоящее оборудование, которое еще никак себя не показало. Ведь до внедрения автоматики услуги по охране оказывали специально обученные люди и, наверняка, делали свое дело достойно. Единственной возможностью нового продукта было как-то отгородиться от того, что имеет потребитель сейчас. Подчеркнуть известные ему недостатки частной охраны и выделить на их фоне достоинства автоматизированных систем. Это маркетинг чистой воды, и он пошел в действие.
В-первую очередь частный охранник был подвергнут критике благодаря так называемому «человеческому фактору». Человек не идеален – это правда. Он может устать, потерять внимание и силы, ему нужен отдых, сон, еда и другие потребности. Можно подытожить, что это очень капризный ресурс. В то же время автоматика не нуждается ни в чем, ее невозможно подкупить, заговорить. Она просто делает свое дело. Преимущество кажется решающим, и оно оказало свое влияние.
Во-вторых, содержать аппаратуру казалось дешевле, а делала она столько же. К примеру, для безопасности площадки в 50 гектаров нужно было бы 15 охранников, каждый их которых требовал бы ежемесячного содержания. А после установки 15 камер с задачей справился бы один. Расходы переокупали бы себя с каждым годом все больше.
Однако, по словам председателя совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушева Святослава Валерьевича, «недостатки частной охраны были преувеличены, а достоинства – умолчаны». И это правда. И главным достоинством ГБР, частных охранных агентств и других структур является их эффективное действие в любой, даже самой непредсказуемой ситуации, благодаря опыту и интеллекту – тем вещам, которым человечество пока бессильно научить автоматику.
К сожалению, отзывы закрыты.